Skip to main content

Struttura werkSTOTTschual a Riolagundo

La werkSTOTTschual di Riolagundo è un progetto del team di consulenza della Scuola professionale provinciale Luis Zuegg di Merano. In collaborazione con il Comune di Lagundo e grazie al prezioso supporto di vari partner, la vecchia scuola di Riolagundo è stata ristrutturata con gli studenti della scuola professionale. L'obiettivo del progetto è creare un luogo di apprendimento significativo e orientato alla natura.

La struttura werkSTOTTschual può essere affittata. Gli interessati sono pregati di contattare info@thalguterhaus.it 

Storia della casa e del progetto

Dopo l'introduzione dell'istruzione obbligatoria da parte dell'imperatrice Maria Teresa nel 1774, la necessità di insegnare a tutti i bambini a leggere e scrivere fu riconosciuta anche nei masi di Riolagundo a Lagundo. Nel 1820, il comune di Lagundo fece la sua prima richiesta di denaro dal fondo scolastico per istituire una scuola. Nel 1824, il tribunale distrettuale di Merano chiede ai rappresentanti della comunità se è possibile "mantenere un insegnante a Riolagundo" (alloggio dell'insegnante, cibo e legna). Dal libro del villaggio di Lagundo apprendiamo anche che la scuola e la canonica di Riolagundo "sono menzionati già nel 1858". Il terreno per la costruzione della scuola fu messo a disposizione dal contadino Oberhauser, che in cambio ricevette un carico di fieno e successivamente un tronco di legno all'anno da ogni contadino. Fino alla costruzione della nuova chiesa (1890), gli abitanti di Riolagundo celebravano le loro funzioni nella grande sala al primo piano. Alcuni dei bellissimi dipinti sono stati scoperti durante la ristrutturazione. Questa stanza è stata in seguito suddivisa e trasformata in un appartamento per insegnanti. Nel 1973, gli ultimi bambini di Riolagundo hanno studiato nella vecchia canonica. In seguito, l'edificio cade nel dimenticatoio per 38 anni fino al 2011, quando il sindaco di Lagundo Ulrich Gamper e due insegnanti della scuola professionale osano sognare insieme: ristrutturare la casa insieme agli studenti e creare così un luogo di apprendimento significativo vicino alla natura.

Belle impressioni della werkSTOTTschual si trovano su instagram